武則天這個女人活了八十二歲,權傾中國達半個世紀之久。" />
小說 / 人物傳記/ 武則天正傳全文閱讀

武則天正傳txt下載

手機掃描二維碼看此書
    • 作者:林語堂
    • 駐站時間:2014-05-04
    • 狀態:已完成
    • 類型:人物傳記
    • 格式:免費全文txt
    • 總字數:68503
  • 武則天正傳書籍簡介:《武則天正傳》是一部描寫武則天一生經歷的圖書。
        武則天這個女人活了八十二歲,權傾中國達半個世紀之久。生活對她而言就如同游戲一樣,她有比普通人更強烈的欲望,以至于穢聞不斷;爭權奪勢的游戲,她玩得津津有味,她玩出的不像是一般婦人統治下的正常歷史,更像一出夢囈般異想天開的荒唐戲。她決心要做一個有史以來最有威權最偉大的女人。她最后終歸失敗了,但絕不是她的過錯;她武姓家庭中沒有一個人有她一半的智慧、一半的個性、一半的政治才能。我們有太多的理由去關心這個女人,也會樂意去看一看那樣歷史,去看她怎樣從一個才人變成一代女皇……
       《武則天正傳》最成功的地方,莫過于用了一個李唐氏后裔的口吻來寫。毫無疑問,李唐后人無一不對武則天的“篡權”行為恨之入骨,林語堂也可借李氏后人之口,將自己對武則天的恨、厭表達得淋漓盡致、恰如其分又理所應當。
       通篇對武則天的定性大多是殘暴、淫蕩、惡毒、殘忍等評語,的確武則天確有這些特點,但是為何看不到她的優點呢?為何這些特點放在男性統治者身上就是理所應當,而放在女性統治者身上就是大逆不道?李世民不也曾殺掉自己的親兄弟嗎,為何卻對他一味尊崇?皆因說話人是李氏后人。
      
       類似的偏見又現于《蘇東坡傳》中。雖然這部傳記歷來為眾多評論家評為“蘇東坡傳記中最好的一部”,但我看過之后記憶猶新的卻是對王安石的抨擊。文中對蘇軾的褒與對王安石的貶形成了鮮明的對比。不知是否是林先生太仰慕蘇軾的為人與為文,所以將與蘇軾有政見之爭的王安石打入了十八層地獄?
      
       相似的差異又出現在《京華煙云》里,完美的姚木蘭與沒有一處優點的牛素云,又是一對褒與貶的絕對搭配。
      
       目前看過的林先生的著作僅此三部,卻總能見到他對人的認識,或者說態度的一些偏見或者說是極端的評語。還好林先生不是搞歷史的,不然他的態度真的很影響研究。  
  • 點擊閱讀 TXT下載

最新全本人物傳記

电子游戏禁令