什么是特異功能(psi)?什么是特異功能的科學證據?怎樣構成科學證據?我們應當如何評價這" />
小說 / 人文社科/ 意識宇宙全文閱讀

意識宇宙txt下載

手機掃描二維碼看此書
    • 作者:Dean Radin
    • 駐站時間:2017-08-26
    • 狀態:已完成
    • 類型:人文社科
    • 格式:免費全文txt
    • 總字數:78565
  • 意識宇宙書籍簡介:    主題一: 動機
        什么是特異功能(psi)?什么是特異功能的科學證據?怎樣構成科學證據?我們應當如何評價這些證據?
        為回答以上問題,我們首先談談什么是特異功能,如何把特異功能與那些顛狂迷亂的異常現象區分開來。人們對于特異功能心存疑慮往往是把它與另一些概念,比方與超自然現象(supernatural)混為一團。我們還要闡述什么是科學,以及如何科學地研究特異功能。
        其次我們將介紹一些案例,正因為這樣一些體驗似乎表明存在著特異功能,所以我們才開展研究。這樣的一些生活軼事能否在受控實驗條件下予以驗證呢?最后,我們還要談兩點,可重復性與整合分析,之后,我們進入主題二,對實驗證據的科學性展開討論。
        第1章 何為特異功能
        談及真理時所犯的許多錯誤往往是因為錯用了事物的名稱。
        巴魯赫斯賓諾莎(Baruch Spinoza)
        從遠古時代開始,人們就在談論一些古怪的、有時挺神奇的個人體驗。無論在世界上的哪一個文化體系里,大多數民眾都有這種體驗。甚至在現代仍然有很多人,包括超過半數的大學教授們都有這種體驗和經歷。這種體驗被稱作心靈現象或者特異功能,現象表明在人與人之間、在人與物之間存在著某種深刻的然而又看不見的聯系。這些心靈體驗的最不可思議之處在于它們似乎超越了時空的束縛。
        在剛剛過去的一百年里,由于認定現代科學理論是完備和不可侵犯的,一小批具有影響力的學者和記者便把心靈現象全說成不可能的事情,大加諷刺挖苦。這么一來就形成了悖論,很多人依據個人體驗相信特異功能存在,而另一批人則堅持這些信念是錯的。
        出現悖論表明在前題假定之中存在著邏輯矛盾。悖論的第一個近親便是異常現象,它們時不時地冒出來,卻找不到科學解釋。與悖論不同,異常現象有助于揭示現有理論存在著不足。有時候這種不足或者矛盾可以得到和平解決,原有理論可以容納這些異常。但有時候就不行,所以在傳統理論上擁有權威的科學家不喜歡看見悖論和異常。異常對于現有思維方式來說總是一種挑戰,每項理論一旦創造出來就象是獲得了生命,不經過一番艱苦的斗爭,誰也不會提前退出歷史舞臺。
        盡管異常現象往往令人很惱火,科學發展的歷史表明它們經常攜帶著未來革命的種子。如果能夠經受重復檢驗、質疑反對以及主觀偏見的絞殺,這粒種子一定將會發芽。說不定由此引發一場科學革命,從而在新的常識之上構建技術的和社會學意義上的革新。
        圖1.1 思維傳感、非眼視覺及精神致動現象里的信息途徑
        長期以來人們總以為主觀與客觀世界兩者根本不同,互不重疊。主觀意味著這里,腦子里,客觀意味著那里,外邊的世界。特異功能現象暗示著主觀與客觀這兩個世界應該是某個更大的連續世界的組成部分,常規的時空觀念只是在特定條件下才能成立。
        心靈現象或者說人體特異現象分為三大類:ESP(超常感知),PK(精神致動或心-物互動),以及死后續存的亡靈世界,在最后這類現象中包括瀕死體驗、幽靈幻象以及靈魂轉世等等(參見以下術語定義及附圖1.1)。絕大多數特異功能研究者都期望科學能夠闡明這些現象。然而,在當代科學出現突破性的、革命性的飛躍之前,誰也不敢斷定就真能找到解釋。
  • 點擊閱讀 TXT下載

Dean Radin其他作品

电子游戏禁令