小說 / 穿越小說/ 大爭之世全文閱讀

大爭之世txt下載

手機掃描二維碼看此書
    • 作者:月關
    • 駐站時間:2014-07-02
    • 狀態:已完成
    • 類型:穿越小說
    • 格式:免費全文txt
    • 總字數:1400960
  • 大爭之世書籍簡介:重生公子,仲尼正意氣風發,晏子已垂垂老矣,孫武著兵書未成,大夫相爭強晉將亡……身為人子,勇冠天下,一朝復仇,天下動色——大丈夫,如是足矣。
    履身是時,望蒹葭蒼蒼,秋水伊人何在,城隅桑林,靜女正踟躕,關關雎鳩,更有君子好逑——好男兒,夫復何求?
    大爭之世,天下正問鼎重,慶忌未死,天下又如何?

    春秋戰國孕育出的時代精神是強力競爭,強勢生存。用當時的話說,就是“大爭之世”。所謂大爭,就是爭得全面,爭得徹底,爭得漫長,爭得殘酷無情。春秋三百年左右的紛爭組合,就象春水化開了河冰,打碎了古典聯邦王國時代的窒息封閉,鐵器出現、商業活躍、井田制動搖、天子權威削弱、新興地主與士人階層涌現,整個社會的生命狀態大大活躍起來。于是,舊制度崩潰了,舊文化破壞了,象瓦罐一樣卑賤的平民奴隸雷鳴般躁動起來,高高的山陵塌陷了,深深的峽谷竟然崛起為巍巍大山!進入戰國,這種紛爭終于演變為大爭,開始了強勢生存的徹底競爭。弱小就要滅亡,落后就要挨打,成為幾乎沒有任何緩沖的鐵血現實。徹底的變法,徹底的刷新自己,成為每個邦國迫在眉睫的生存之道。由此引發的人才競爭**裸白熱化。無能的庸才被拋棄,昏聵的國君被殺戮,名士英才成為天下爭奪的瑰寶,明君英主成為最受擁戴的英雄。名將輩出,大才如云,英主迭起。中華民族的所有文明支系都被卷進了這場全面徹底的大競爭之中!經濟、政治、軍事、文化,舉凡社會生活的所有領域,都在這種大爭之中碰撞出最燦爛的輝煌。戰爭規模最大,經濟改革最徹底,權力爭奪最殘酷,文化爭鳴最激烈,民眾命運與國家命運的聯系最緊密,創造的各種奇跡最多,涌現的偉人最多……所有這些,都是后來的時代無法與之比肩的,甚至是無法想象的。
    這種強勢生存精神,可以概括為六個基本方面:其一,徹底的不斷的變法革命,以激發民眾最旺盛的活力與國家最強大的實力為生存之本。其二,對外部野蠻民族與愚昧文明的沖擊,實行“強力反彈,有限擴張”的戰略。其三,整合統一,霸氣巍巍。其四,統一架構文明載體,使不同習俗的民族分支在同一文明載體下凝聚起來。其五,兼容并蓄,消解融合外部流入的不同文明。其六,崇尚法制,實行英才治國。
    這種強勢生存的基本精神,已經在中國文明的歷史發展中以一貫之的表現了出來。否則,我們這個幅員遼闊人口眾多的國度根本不可能在統一文明中頑強的生存數千年而成為世界唯一。
  • 點擊閱讀 TXT下載

月關其他作品

穿越小說推薦

穿越小說排行榜

最新全本穿越小說

电子游戏禁令