小說 / 世界名著/ 查泰萊夫人的情人全文閱讀

查泰萊夫人的情人txt下載

手機掃描二維碼看此書
    • 作者:勞倫斯
    • 駐站時間:2014-05-04
    • 狀態:已完成
    • 類型:世界名著
    • 格式:免費全文txt
    • 總字數:453230
  • 查泰萊夫人的情人書籍簡介:英國作家勞倫斯的小說,是勞倫斯的最后一部長篇小說,西方十大情愛經典小說之一。因大量情愛描寫,在英美及我國被長期禁止發行。后被多次改編為電影。

    《查泰萊夫人的情人》是英國著名小說家勞倫斯的最后一部小說。作品描寫的是第一次世界大戰后英國貴族克利福德的妻子康妮與守林人梅勒斯之間充滿生命激情的愛情故事。康妮嫁給了英國貴族克利福德·查泰萊為妻,但新婚不久,克利福德便在戰爭中負傷,腰部以下永久癱瘓。性功能的喪失導致了克利福德感情的枯竭和性格的刁鉆自私,這使康妮倍感煎熬與窒息。康妮對莊園新來的守林人梅勒斯一見傾心,經常悄悄地來到守林人的小屋與其幽會,盡情享受原始的、充滿激情的、徹底的性生活。不久,康妮懷孕了,為了避人耳目,康妮來到威尼斯度假。就在此時,守林人尚未離婚的妻子突然回來,公開了守林人與康妮的私情。這迫使梅勒斯不得不向克利福德辭職,并按他先前和康妮的約定,在倫敦相會。肉體的結合再次喚起了他們的百般溫情,堅定了他們拋棄舊生活、開始新生活的決心。
    《查泰萊夫人的情人》一經問世,即因為書中大量的性描寫而遭到查禁。在上世紀60年代的英國,針對該書是否可以全文出版,引發了一場震驚全球的出版公案。在長達6天的法庭辯論中,有35位著名的作家、評論家、神學家、心理學家、社會學家、出版商等出庭作證。法庭經過審理后得出結論: “書中描述性生活的部分,都被仔細地織入二人的心理關系、背景和由之產生的自然演變之中,但因為它們仍是整個關系中的一部分,因此該書絕對不是耽溺的或縱欲的。”這場官司的勝利,結束了《查泰萊夫人的情人》歷經磨難的命運。一時此書的各種類型、各種版本紛紛出現,暢銷全球。
    《查泰萊夫人的情人》是以性愛小說而聞名于世的,然而,作品中的性已不再是單純生理意義上的性,勞倫斯已賦予它嚴肅而深邃的寓意。勞倫斯認為科學、機械敗壞了文明,戕害了人性。他反對理性,贊美性愛,他認為:“性與美是同一個事物,正如火與焰是同一個事物一樣。”在勞倫斯筆下,性愛是作為人的自然的天性、作為一種生命的原動力而展現的,他認為“性本身并不骯臟,只有當對待性的人自己墮落時,性才變得骯臁了。因此性不等于色情,更有異于淫穢,一定的性的吸引是人類生活中的無價之寶。”勞倫斯以其獨特的抒情筆調,將梅勒期與康妮的性關系描寫得那么神圣、自然、純潔,一切都順理成章、渾然天成。這正是該書深受讀者喜愛、暢銷不衰的深層次原因。

    關于性的文學,在中國我們自然想到《金瓶梅》,在國外20世紀最顯赫的要數《查泰萊夫人的情人》《北回歸線》《洛麗塔》了。特別是薩德和勞倫斯甚至直接被打上性愛文學作者的標簽。這些作品均被禁有年,但因為擋不住的誘惑力,最后還是從讀者的手抄到躋身文學經典行列。讀了薩德和勞倫斯的一些作品,特別是同樣被禁的《朱斯蒂娜》《虹》,我卻發現了驚人的純凈。
    其實,性,究竟在多大程度上關聯著美、人生和文明,這可以討論,但把性弄得遮遮掩掩無疑是不可取的。在優秀的民間文學,大多是關涉性愛的,甚至非常赤裸,但讀者首先感受到的是健康的美、狂歡的氛圍和昂揚的泥土精神。為什么性,到很多人嘴里很多文人筆下變得如此猥褻而卑瑣呢?就是因為如此言不由衷的遮掩。這啟示我們:性,只有你直接面對它的時候才是健康的、美的。
    《金瓶梅》《查泰萊夫人的情人》《洛麗塔》都有幾個版本的電影,但我認為最好不要把其作者定格為通俗作家,只有認定勞倫斯、納博科夫、亨利·米勒等人,和提香、雷諾阿、比亞茲萊一樣是嚴肅而真誠的藝術創作者,我們才能理解這些作品。薩特稱譽有小偷經歷的讓·熱內為圣徒,如果我們把勞倫斯和薩德視為文壇護法怎么樣?
    奧威爾在《1984》中論述了極權不能容忍性愛的理由:男女歡愛容易讓人們感悟到個體的自足,從而抗衡集權統治所需要的單面化。
    很多衛道者不能容忍勞倫斯和薩德,是不是極權主義思維在作怪?那些失去了性能力或無法理解性美的人,為什么一定陰慘慘地去謾罵和阻止別人體味性美和生命活力?霍嘉特在為《查泰來夫人的情人》辯護時說,該書被禁是對英國標榜自由民主的諷刺。他還說:“如果這樣的書我們都試圖當成淫穢書來讀,那就說明我們才叫骯臟。我們不是在玷污勞倫斯,而是在玷污我們自己。”勞倫斯自我辯護說:“人們要反對只管反對,我卻要表白這部小說是一本純正的、健全的、我們今日需要的書。有些字眼,起初是令人震驚的,過了一會便毫不可驚了。這是不是因為我們的心地給習慣所腐化了呢?”
    如果我們要勇敢地面對自己,就必須從世俗習慣的禁錮中擺脫出來,勇敢地面對自己的性;如果我們真的愛自己所愛的人,我們必須能夠彼此欣賞對方的身體和活力。
    是該為勞倫斯這樣的作家正名的時候了。每個讀者可以仔細閱讀勞倫斯三部曲《虹》《戀愛中的女人》《查泰來夫人的情人》,如果說《查泰來夫人的情人》還有幾出對于歡愛場面的直接描寫,那《虹》和《戀愛中的女人》竟全然沒有一點點性的摹畫,勞倫斯說《虹》是對兩性關系的研究,利維斯指出《虹》是一種對文明的研究,性愛與工業文明是勞倫斯所有創作的的焦點。這在越來越強調和諧,強調健康,強調綠色自然生態的今天,我們不得不服膺他的朋友,也是作家兼評論家的E.福斯特對勞倫斯的評價:他是我們這輩最富想象力的作家,極少數有著先知先覺的作家。
  • 點擊閱讀 TXT下載

勞倫斯其他作品

电子游戏禁令